본문 바로가기
육아

18개월 아기 유아식 감기,장염에 걸렸을 때 먹기 좋은 죽 2탄(새우죽, 돼지고기두부덮밥 )

by 재재 엄마 2025. 4. 2.

안녕하세요 재재맘입니다:-)

 

오늘은 지난 기록에 이어 죽 2탄을 기록해보려 합니다.

집에 있는 재료들로 만들고 싶어서(아니면 야채들이 썩거든요..😂) 냉장고 뒤져서 찾은 재료로 휘뚜루마뚜루 만든 것들이에요.ㅎㅎ

두부돼지고기덮밥은 마파두부라고 생각하시면 되는.. 제 맘대로 덮밥입니다 ㅋㅋ 그래도 부드러워서 목감기나 장염 걸린 아가들이 먹기 좋을 거예요!

 

오늘도 육아팅하세요♥️

새우죽

  • 재료: 새우 4~5마리, 당근 20g, 애호박 20g, 양파 10g,  육수(또는 채수) 200g, 밥 80~90g, 아기간장 1t, 참기름

1. 당근, 애호박, 양파를 다진다. 

  • 저는 버섯이 남아 넣어줬어요! 집에 있는 다른 야채들 이용해 주시면 좋아요.

2. 새우를 해동 + 내장 제거 후 잘게 다진다.

3. 냄비에 오일을 두르고 야채를 모두 넣은 후 약불에 볶아준다.

4. 야채가 익으면 새우를 넣고 볶다가 육수(또는 채수)를 넣고 끓인다.

5. 육수가 끓으면 약불로 줄인 후 밥을 넣어 풀어준 후 저어가면서 끓여준다.

6. 아기간장 1t를 넣고 끓여주다가 죽처럼 풀어지면 불을 끄고 참기름을 넣어주면 완성.

돼지고기두부덮밥

  • 재료: 두부 1/4모, 양파 10~20g, 돼지고기 50g, 채수(또는 육수) 200g, 아기된장 1t, 전분물(물 80g + 전분가루 1t)

1. 양파를 다지고 두부를 깍둑썰기한다.

2. 냄비에 오일을 두르고 양파를 넣어 볶다가 양파가 익으면 돼지고기를 넣어 볶는다.

3. 돼지고기가 익으면 채수(또는 육수)를 넣고 끓인다.

4. 전분물에 아기된장을 풀어놓는다.

5. 채수가 끓으면 두부를 넣고 전분물(된장을 푼)을 넣어 끓어주며 농도를 맞춰준다.(약불)

6. 밥위에 올려서 제공.

돼지고기두부덮밥돼지고기두부덮밥돼지고기두부덮밥
돼지고기두부덮밥

 


💡돼지고기

✔️영유아기에는 단백질과 비타민 B군이 풍부한 식품이 필요하며, 이때 대표적으로 권장되는 식품 중 하나가 돼지고기입니다. 돼지고기는 성장기 아기의 근육 형성과 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다.

 

👉🏻 돼지고기 영양소

1. 단백질 : 돼지고기는 양질의 단백질을 함유하고 있어 아기의 근육과 세포 조직 형성에 도움을 줍니다. 성장기 영유아에게 필수적인 영양소입니다.

2. 비타민 B1(티아민) : 특히 비타민 B1이 풍부하여 아기의 에너지 대사와 신경 기능 유지에 도움을 줍니다. 피로를 줄이고 활력을 높여주는 역할도 합니다.

3. 철분 : 철분이 포함되어 있어 아기의 혈액 생성과 산소 운반 기능에 기여하며, 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

👉🏻 돼지고기와 궁합이 좋은 음식

1. 당근 : 식이섬유와 비타민A가 풍부해 돼지고기의 단백질과 함께 영양 밸런스를 맞출 수 있습니다.

2. 양파 : 양파는 단맛을 더해주어 돼지고기와 함께 조리 시 아기 입맛에 맞추기 좋으며, 소화를 도와주는 역할도 합니다.

3. 고구마 : 고구마는 식이섬유가 풍부해 돼지고기와 함께 섭취할 경우 소화 흡수에 좋습니다. 단백질과 탄수화물의 균형 있는 조합으로 초기 이유식 후반기부터 활용할 수 있습니다.